中高杰创(北京)应用技术研究院
中高杰创人力资源开发测评研究所

您的位置:首页>重要公告> 中国高科技产业化研究会2018年工作要点>

中国高科技产业化研究会2018年工作要点

发布日期:2018-7-4  浏览次数:265

2018,中国高科技产业化研究会将以党的十九大会议精神为纲领,以科协的一系列要求为指导,在中高会党委政治引领下、在新一届理事会班子带领下,以科技创新驱动实现产业化为重点,增强内涵、扩展外延,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,大力探索科技成果转化新模式,扎实推进科技创新产业化,充分发挥跨学科跨领域核心优势,以新面貌、新作为、新成果,为民族复兴大业再铸新篇章。

一、  加强党的建设,确保政治方向

认真落实中国科协科技社团党委要求,加大我会党建工作力度,规范支部各项活动,充分发挥党组织政治核心、思想引领和组织保障作用,完善功能型党委、秘书处党支部工作制度,全面加强党的组织建设。

1、建立分支机构党员登记制度,摸清党员情况;推动其成立党的工作小组,督促过好双重组织生活。

2、积极培养入党积极分子,及时向科技社团党委汇报培养情况,争取至少有1名同志列入发展计划。

3、全力办好科协科技社团党委交办的《特殊党日活动》,加强与中国运载火箭技术研究院的协调与沟通,注重细节,将计划落实到位。

4、组织秘书处支部和分支机构党员开展一次“不忘初心、牢记使命”的党日活动,重温先驱者们的辉煌历程,增强党员的使命意识。

二、夯实工作基础、积极开拓进取

进一步完善学会规章制度,规范组织机构运行机制;加强对内设机构、分支机构和联盟的服务、管理和监督,结合新的形势和任务以及发展需要,瞄准社团星级标准搞好学会自身建设。

1、下发《分支机构管理办法》等5项规章制度,补充党委、监事会工作制度,修订联盟、项目管理、课题管理等管理制度。

2、调整职能部门,明确职责分工,充实人员,再造工作流程、重塑体制机能、充分发挥机制的最大效能。

3、加强对内设机构、分支机构和联盟的服务、管理和监督,积极支持其主动开展专业领域内的活动,培育品牌性活动,提升中高会社会影响力;定期组织召开工作会议,加强纵向、横向联系和沟通,落实机构负责人责任,促进其按照研究会章程、管理办法规范运营。完成《现代农业与航天育种工作委员会》等机构的换届工作

4、积极主动争取科协、工信部、科工局、航天两大集团等方方面面的大力支持。建立、健全与科协相关部门的工作渠道,加强与科协的联系,接受科协的工作指导;充分运用学会的专家资源,争取承担科协等单位的课题、项目。

三、加强高科技产业化相关政策措施、发展趋势的研究,服务政府、企业

利用研究会产、学、研、管、用各类高端人才聚集的优势,加强研究和作为高级智库的能力建设,充分发挥专家委员会的策划、研究、咨询作用,围绕高科技产业化的主题,围绕国家、企业的需求,积极探索发力点争取政府部门的支持,为国家经济建设献计献策。

1、着力开展商用(小)卫星的发展思路、现状、政策研究,提交高水平研究报告,为主管部门提供决策参考。

2、在原“加速和完善高技术产业化体系及政策措施研究”的基础上,完善高科技产业化指标体系研究并推动试点落实。为国家提出带有方向性的意见和建议。

 3、研究、提出中国高科技产业化进展报告。

四、举办首届高科技产业化高峰论坛

集中力量,精心策划,全力以赴打造具有自身特色的高科技产业化高峰论坛的品牌,力争在全国形成一定的影响力。争取在一季度组成《中国高科技产业化高峰论坛》筹备组,策划论坛总体方案,启动2018论坛筹备工作。

论坛时间安排在四季度。

五、创新工作模式,拓展服务新业务

在继续抓好已经确定的项目外,发挥研究会优势,重点在科技富农、为企解困、教育创新、军民融合方面,力争有新突破。

1、以贵州香草小鲜项目、湖北多思乐学教育集团、河南濮阳科协等为试点,探索科技助力、精准扶贫、与企业合作开发科教(科普)园区以及为地方经济转型、增加科技含量探索合作新路子

2、以成果评价、推广为切入点,探索其内涵与外延,力争发现带有基础性、方向性和前瞻性的高科技新成果、新应用,并促进其产业化进程和全产业链打造,开拓创新驱动新局面。

六、疏通渠道,服务会员

1、为会员提供推荐、申报国家或部委级奖项的平台,2018年将组织推荐“全国优秀科技工作者”、“全国杰出工程师奖”。指导会员单位实施院士推荐申报。

2、为会员、分支机构申报国家、部委科研课题、资助类项目疏通渠道,组织申报中国科协择优资助学术交流项目、创新驱动助力工程、学科发展引领与资源整合集成工程项目、青年人才托举项目以及科技部等部委的有关项目。

         3、加强网站、微信公众号管理和建设,为会员提供政策、成果、专家库等网络信息